21 февраля исполнилось 80 лет со дня формирования 31-особого дивизиона бронепоездов, в состав которого входили созданные на Горьковской магистрали поезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». В честь памятной даты, а также в преддверии Дня защитника Отечества, состоялся торжественный митинг .

31

21 февраля исполнилось 80 лет со дня формирования 31-особого дивизиона бронепоездов, в состав которого входили созданные на Горьковской магистрали поезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». В честь памятной даты, а также в преддверии Дня защитника Отечества, состоялся торжественный митинг с участием руководителейи работников ГЖД, представителей Совета молодёжи и Совета ветеранов дороги, председателя Совета ветеранов Нижегородской области, а также воспитанников Детской железной дороги.

Председатель областного Совета ветеранов Андрей Захаров в приветственном слове поздравил всех собравшихся с юбилейной датой, пожелал всем доброго здоровья, а также рассказал какой большой и трудный путь прошли бронепоезда по дорогам войны, как много славных боевых дел на их счету.

Бронепоезда- «бронированные крепости» были построены рабочими Горьковского и Муромского паровозных депо. В феврале 1942 года из них был сформирован 31-й Особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который вошли также минометно-десантная рота, взвод разведки, взвод связи и вспомогательные подразделенияВо время Великой Отечественной войны бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец» обороняли крупные станции от воздушных налетов, а также участвовали в прорывах вражеской обороны. Они защищали южные подступы к Туле, затем участвовали в Орловско-Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, городов Гомеля и Варшавы. С боями дошли до берега Одера. За три года войны они прошли расстояние 2,4 тыс. км. 31-ый особый дивизион внёс большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. За свои заслуги он был награждён орденом Александра Невского и стал единственным формированием такого рода, удостоенным этой чести в военные годы.

«Мне особенно приятно, что память и «живое слово» ветеранов чтится, сохраняется и передается подрастающему поколению. Никто не должен забывать ту цену, которые отдали наши отцы и деды в борьбе с фашизмом,»- подчеркнул Андрей Захаров.