26 августа 2023 года Краснобаковский совет ветеранов принял активное участие в VI Всероссийском фестивале пирогов и продуктов питания Пироград на Родине русского пирога в Красных Баках

46

26 августа 2023 года Краснобаковский совет ветеранов принял активное участие в VI Всероссийском фестивале пирогов и продуктов питания Пироград на Родине русского пирога в Красных Баках.

Большой гастрономический праздник на площади в 60 тысяч кв. метров собрал кулинаров из различных регионов страны.

Более 2 тонн выпечки и гигантский пирог порадовали гостей на «Пирограде».

Перед Бюро рекордов стояла задача определить самый большой и самый маленький пироги, самую минимальную и самую огромную банки варенья и другие домашние заготовки.

Победитель шоу «Адская кухня» на ТК «Пятница», шеф-повар Георгий Матвеев и успешный ресторатор, шеф-повар из Екатеринбурга Сергей Барановский провели гастрономические мастер-классы под открытым небом для всех гостей праздника.

На малой сцене фестиваля выступил лучший молодой гармонист России, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, многократный победитель конкурса «Молодые дарования России» Павел Фомин (г. Москва).

Вечером на большой сцене фестиваля, расположенной на стадионе, зрителей радовали кавер-группа «Лофт» и легендарная группа «Пропаганда». Дискотека и шоу аниматоров сделали завершение фестиваля особенно ярким.

Ветеранская организация Краснобаковского муниципального округа приняла самое активное участие в мероприятии. Различная выпечка: пироги, ватрушки, блины, заготовки -  все в большом ассортименте присутствовало в палатках Совета ветеранов.

Всю продукцию распродавали и угощали гостей фестиваля. Особым спросом пользовались пироги с рыбой.

Открытый пирог с рыбой, это пожалуй,  символ Краснобаковского района.

Раньше в селе не один праздник не обходился без этого пирога. Его ставили в центре стола целиком. Большой, из русской печки, он обладал особым ароматом. В пирог под рыбу клали поджаренный на сковороде лук. Края пирога были с заворотами, которые отрезали первыми и убирали отдельно. Затем нарезали сам пирог.

Пироги раньше пекли в основном с речной рыбой (щука, линек, лещ и пр.), а сейчас пироги пекут и с морской рыбой, благодаря ее широкому ассортименту на магазинных прилавках.