В Нижнем Новгороде открыли памятную доску Александру Голованову.
Главный маршал авиации…
В Нижнем Новгороде открыли памятную доску Александру Голованову. Её установили на здании военкомата Приокского района.
На церемонии открытия присутствовали ветераны, представители Законодательного собрания Нижегородской области, администрации города, Городской Думы, сотрудники военкомата, молодежь, жители города.
Самый молодой маршал Советского Союза, создатель дальней авиации, нижегородец- настоящий Герой!
Александр Евгеньевич Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года в семье капитана волжского парохода. Наш выдающийся земляк в годы Великой Отечественной войны прошел путь от командира полка до командующего Авиацией дальнего действия. Он единственный горьковчанин, дослужившийся в те годы до звания Главного маршала рода войск. Получил это звание в 40 лет.
«Славна земля Нижегородская своими Героями! Наша задача сейчас - это сохранить память и передать молодому поколению всю правду о войне и о ее Героях»,- подчеркнул председатель областного Совета ветеранов Андрей Захаров.
СПРАВКА:
В Красной Армии Александр Голованов – с мая 1919 года. Воевал разведчиком 59-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии на Восточном фронте, затем разведчиком того же полка 7-й стрелковой дивизии на Южном фронте. С октября 1924 года служил в ОГПУ в особых отделах и на оперативной работе в Нижнем Новгороде и в Москве.
С января 1935 года – начальник Восточно-Сибирского управления Гражданского флота (Иркутск). С сентября 1937 года работал летчиком 27-го транспортного авиаотряда в Московском управлении ГВФ, шеф-пилотом эскадрильи особого назначения.
С мая по октябрь 1939 года принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, за что был награжден орденом Красного Знамени.
За три с половиной года (1941-1944 гг.) А.Е.Голованов прошел путь от подполковника до Главного маршала авиации.
А.Е. Голованов – инициатор создания Авиации дальнего действия (АДД). В феврале 1941 года назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации. 1942-1944 гг. – командующий авиацией дальнего действия СССР. 1944-1946гг. – командующий 18-й воздушной армией. 1946-1948 гг. – командующий дальней авиацией СССР.
В 1950 году окончил общевойсковой факультет Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. С мая 1952 года по апрель 1953 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С 1958 года работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по летной работе.